2021年9月7日火曜日

【映画】リリー・フランキー、ルーの箱の裏のレシピどおりのカレー作らず「余計なことしてまずくしてた(笑)」

source: 映画.net


1:muffin ★ 2021/09/04(土) 18:21:10.42 ID:CAP_USER9.net
https://smart-flash.jp/entame/156447

俳優のリリー・フランキーが、9月4日におこなわれた映画『その日、カレーライスができるまで』の舞台あいさつに登場した。

今作は、リリー演じる中年男性が、妻の誕生日に向けて「3日目のカレー」を追求する物語。撮影中、カレーをひたすら作ったり、煮込んだりしていたリリー。主な撮影場所は、アパートの一室だったという。

代わり映えしない撮影が続いたためか、こんなことがあったと振り返った。

「撮影は、基本的にアパートの一室内。撮影が進むにつれて、僕もスタッフもだんだん無口になっていきました」

作って3日経ったカレーがおいしい、と世間では言われている。リリーは、今作のフードコーディネーターにその理由を聞いた。

「『海外では作りたてがおいしいと言われるのに、なぜ日本では3日目がおいしいと言われるか』と聞いたら、『雑菌が入ってるから』と言われました(笑)」

リリーが日頃カレーを作る際、「信頼できる人が発信しているかどうか」をレシピの基準にしているという。

「ルーの箱の裏側に書いてあるレシピどおりに作るのがしゃくだと思っていて。で、余計なことしてまずくしてたんですよ(笑)。ネットに公開されているお店のレシピとか、『ここが作るカレーならおいしそう』と思って作ってます」

 

55:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:51:41.13 ID:VkUuiHrQ0.net
>>1
>作って3日経ったカレーがおいしい、と世間では言われている。

言われてねーだろ!w

「一晩寝かせたカレーが美味い」ってのはよく聞くが。

 

2:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:21:48.48 ID:+FyOLr+t0.net
コーヒーとか入れたらアカンねん

スレッドURL:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1630747270/0-

5:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:22:43.40 ID:fKB1Uhx30.net
どんだけ斜めなんや
もうそのまま喰えよ

 

6:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:23:40.47 ID:nD3SOAls0.net
三日めが美味いとか嘘だから
三日たったら普通腐るわ
わからんアホが言ってるだけ

 

7:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:25:01.48 ID:nD3SOAls0.net
ジャガイモや人参入れないのもダメ
全部入れて美味くなるように設計されている

 

38:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:39:58.81 ID:ByfWs0d70.net
>>7
人参はいいがジャガイモはいらない
確かに作りたてならカレーにも合う野菜だが、1日経つとルーが粉っぽくなってしまう

 

10:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:25:48.80 ID:T0ApyH3F0.net
インスタントコーヒーとかトマトジュース入れるのはアリやろ

 

53:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:51:04.37 ID:8iYW24pQ0.net
>>10
各社の味覚精鋭プロフェッショナルが長年開発してきたカレーより
おまえのバカ舌が優れているならそうしろよ

 

11:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:26:30.43 ID:hRxd69o10.net
昔夏に作って3日置いたカレー
納豆みたいに糸引いてたなあ

 

18:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:30:35.96 ID:K5sgxKgH0.net
>>11
オレはそれで鍋ごと捨てた(´・ω・`)

 

12:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:26:55.17 ID:Puv0uowG0.net
3日目のカレーはウェルシュ菌による食中毒に注意

 

13:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:27:22.95 ID:eCL/bjys0.net
玉ねぎからもうま味甘味が出る
牛はブロックより牛バラの方が好いと最近思う

 

14:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:27:22.96 ID:OPOOURNl0.net
前回の炎上の化粧うんぬんも女性は言われたい台詞だったね
そのまま使わせてもらえばいいのに
リリーが何人切ってきたと思ってるんだろ
張り合おうと必死な連中憐れだった

 

15:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:27:59.15 ID:R1QIvMrv0.net
昔、哀川陽司って人が言ってたな
「カレーは煮込んで、次の日が美味い」って

 

21:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:32:20.60 ID:l5xlHtQE0.net
作って置いておくって冷蔵庫とかに入れておくんじゃないの?

 

22:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:32:57.09 ID:iEMqCj9F0.net
どれだけ懇切丁寧に書いても読まないバカがいるんだよね

 

23:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:33:00.28 ID:WMiRcxy10.net
日本のカレールーは本来インスタント化の為に作られているから、あの箱の通り作るべき。
カレー粉から作るなら隠し味必要。

 

24:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:33:17.64 ID:lqnaL/Zv0.net
やっぱりカレーはカレー屋のカレーだな
無印良品っていう名前のカレーがうまい

 

26:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:34:04.15 ID:4/QQy6Od0.net
自衛隊は雪印のコーヒー牛乳とか入れてた
数百人分作ってるからまた別かもしれんけど

 

27:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:34:14.73 ID:Pm+vMoyz0.net
やっぱ作り立てがおいしいね
1日置くと雑菌やスパイスの香り云々もあるけど、ジャガイモもニンジンもカレーの味に染まってしまう

 

28:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:34:45.99 ID:WMiRcxy10.net
寝かせたカレーもスパイスが死んでるし、常温だと菌が増殖するからダメ。冷蔵庫に保存して翌日はガラムマサラなどを加えて再加熱する。

 

29:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:35:09.50 ID:lPpIcvRQ0.net
そもそも一晩寝かせるとかあるけど、
あれは寝かせることにより、水分が抜ける
ことでルーの粘度が増すことで
舌に残りやすくなるからであって
別にうまみ成分が増すわけではない、
と聞いた。

 

30:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:36:11.70 ID:lqnaL/Zv0.net
>>29
要するに納豆入れりゃいいんだよな

 

31:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:36:12.93 ID:l20qxiiU0.net
翌日のはあるが
3日目がうまいとか聴いたことない
嘘コケ

 

35:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:37:36.38 ID:3XsXPtPS0.net
味噌汁も夜の方が旨いのと同じだろ

 

37:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:39:20.19 ID:c4yEFBKm0.net
最近はレトルトが美味しいから作ってない

 

40:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:40:55.34 ID:zuRW3O6J0.net
カレーは具の量以外けっこうちゃんと作り方見てたけど
ラーメンは水の量以外全然適当だったわ
時間もスープ入れるタイミングも

 

42:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:41:49.23 ID:yDZNBLBu0.net
ジョー・ウォルシュっぽいのがドン・フェルダーで
ドン・フェルダーっぽいのがジョー・ウォルシュ

 

43:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:41:52.35 ID:WMiRcxy10.net
ジャガイモは煮込まず別処理して、食う前にカレーに加えてひと煮立ちだな。少し硬めのジャガイモが入ったカレーが好き。

 

45:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:42:22.71 ID:8wWK1+6C0.net
玉ねぎを10分以上丁寧に炒めるのがコツだって、カレー屋が言ってた
かさが減るから玉ねぎだけ倍量入れるんだって

 

46:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:43:29.26 ID:AQ9xNMiz0.net
寝かせたり隠し味入れたりするとコクが出ると言う人いるけど、やたらとコクがコクがと言う人ってコクって何かわかって言ってるんだろうかと思う

 

58:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:52:37.53 ID:8iYW24pQ0.net
>>46
コク=味が濃くなるの「濃く」だろ、そういう連中にとっては
決して本来の意味のコクではない

 

47:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:44:57.56 ID:BK0HWMLy0.net
余計な粉は入れちゃダメよ
苦くなるからね

 

48:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:46:34.48 ID:+ohNbw3A0.net
レトルトのレストランカレーとか売ってるじゃん?(具が無いやつ)
具材の野菜炒めて、それかけて煮込んで食ってみ
それが一番うまいからw

2日目みたいに粘度もあるしココイチ並にうまいよ
野菜系は当日炒めるから腐らないし。

 

50:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:48:45.75 ID:7iR/vBLi0.net
「コトコトと3昼夜」このなんかのCMのキャッチコピーから
3日目が一番美味いとかいうバカが言い出しただよw

 

54:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:51:10.02 ID:2FxEM5/K0.net
>>50
フォンドヴォーディナーカレーだな

 

52:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:50:30.16 ID:mpEen5tP0.net
料理下手なやつってレシピ通りにやらずに
なぜかアレンジしたがったり
調味料などが目分量

 

56:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:52:12.54 ID:iEMqCj9F0.net
>>52
今やってるiPhoneのきったねえCMがまさにそれだな
不快すぎる

 

61:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:53:36.60 ID:yn1WC3qe0.net
久々にカレー作りたくなったな

 

62:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:53:45.41 ID:hT3+Xivn0.net
ウスターソース入れたら美味い

 

64:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:54:19.30 ID:WXbiA3rf0.net
硬水を使ったほうが美味しくなると聞いた。

 

65:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:55:07.86 ID:BrBfwGAL0.net
三日目が美味しいなんて初めて聞いた
せいぜい2日め
個人的には18時間が限界

 

66:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:56:45.81 ID:Y9cEhRxW0.net
色々食べたが、ハウス印度カレーが一番かな

 

67:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:58:09.99 ID:JevbHJeI0.net
ずっとインスタントカレー食べてなかったけど、こないだココイチ行ったらめちゃインスタントカレーの味して自分で作ったほうが安くつくなと思ったとこだ。久々にインスタントカレー買うかな

 

71:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 19:06:03.86 ID:FiqlPGtI0.net
>>67
ココイチってルーも具もセントラルだろうし米も規定のなんだらうしオーナーの裁量とか必要なのかしら?
好立地持ってて従業員選びミスらなきゃ勝ち組?

 

68:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 18:59:34.70 ID:YUOq3Ri90.net
なんでLeeのルゥなくしてレトルトだけにしたんだよ!!ゆるせないよ!!

 

70:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 19:05:22.26 ID:qBCeHxvH0.net
市販のカレールーは安いけど美味いよ
ザ・カリーとか
うまくするコツはタマネギ以外余計なものは入れないこと
あと肉は安くていいからカレー用選ぶべき

 

72:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 19:06:35.49 ID:avY2aNQ10.net
粘度が欲しければ片栗粉か擦ったジャガイモを入れるといい

 

76:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 19:07:46.53 ID:cn7edSsc0.net
サボりたいお母ちゃんの言い訳から始まってるからね

 

77:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 19:07:47.73 ID:5UV03zssO.net
水の量多くしすぎてスープカレー化何度もやってもうたわw

 

78:名無しさん@恐縮です 2021/09/04(土) 19:08:19.27 ID:WrSubCRv0.net
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ